我校顺利完成工业和信息化领域大数据类新职业能力等级评价工作

发布时间:2019-09-25 19:15:27


2019年9月21日-22日,我校继续教育学院在文一校区顺利完成《数据归集员》、《数据处理师》两个大数据类新职业能力等级评价工作。工信部教育与考试中心相关领导全程进行监督指导。

党的十八大以来,中央高瞻远瞩,提出了实施国家大数据战略的重大决策,国务院和相关部门先后印发《促进大数据发展行动纲要》、《大数据产业发展规划(2016-2020年)》等指导性文件,党的十九大更是提出要加快建设网络强国、数字中国、智慧社会,加快实施国家大数据战略。国务院办公厅印发的《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》提出要把职业技能培训作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,作为经济转型升级和高质量发展的重要支撑,也提出要加大人工智能、云计算、大数据等新职业新技能培训力度。

今年初,在工信部教育与考试中心的指导下,我校与数梦工场有限公司联合开发了《数据归集员》、《数据处理师》、《数据资源管理师》、《数据平台运维师》、《数据安全师》等五个职业能力等级评价标准。工信部教育与考试中心授权我校为全国首家职业能力等级评价机构。为做好这五个新职业能力等级评价工作,我们投入了大量的人力物力进行筹备国内首期数据类试点认证的工作,完成了从认证环境维护、认证教师培训、监考、阅卷全系列的工作,成效显著,为后续的人才认证工作奠定了基础。

工信部教育与考试中心认为我校在评价工作中组织到位、首批认证比较成功。希望我们在国家相关政策的指导下,特别是认真贯彻执行《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》的精神,完善评价标准、大力开展大数据类职业等级评价,为社会为行业培养所需的人才。我们会努力在数据类职业能力等级评价方向起到标杆带头的作用,并逐步扩大规模,努力为国家输送更多数据类人才。(郑明娜)