人工智能创客教学模式探索研修培训在我院举行

发布时间:2019-09-06 14:30:09


2019年7月20日,来自浙江各地的87位中小学教师齐聚一堂,准备参加在杭州电子科技大学举行的人工智能创客教学模式探索研修培训。通过本次培训,教师们将学习当下新潮的树莓派和人工智能编程技术,聆听专家的讲座,与有丰富人工智能创客教学经验的老师一起交流。



在本次的90学时教师培训中,是从模块化编程开始的,平台不是日常所认识的普通电脑,而是变成了树莓派。它只有卡片大小,但麻雀虽小,五脏俱全。它可以运行很多复杂的程序,也可以连接众多外设,如按钮、LED、电机等,实现个性化定制。连上网络,更是如虎添翼。

树莓派零基础零经验的老师们能多快完成基础速成并进阶?这是个问题。三个专家教师用他们专业和技巧,帮助老师们完美解决这个问题。

何翔老师,先就树莓派和模块化编程基础应用做了深入浅出的辅导,在此基础上又进一步讲解了树莓派模块化编程的传感器应用。

余善恩老师,讲解了树莓派模块化编程的物联网应用。

邹细勇老师,对树莓派模块化编程的人工智能应用进行了讲解。

为了更好地巩固所学,学员们以小组为单位进行了实践。实践的器材除了树莓派及LED灯、传感器灯等,还有摄像头、打印机、灯带、小车、LED显示屏等众多硬件。起初,有些老师连LED灯应该怎样接在树莓派上都不清楚。而经过短暂的学习和练习后,很多项目都能毫不吃力地做出来了。





如何将树莓派和人工智能编程技术与教学结合起来?这是老师们最关切的问题。我们邀请了先行成功实践的同行来分享小学教师人工智能创客教学实践经验。

杭州市经济开发区景苑小学的信息技术教师晏丽媛老师做了《人工智能下STEAM课程设计与实施》的讲座。晏老师列出的基于人工智能的STEAM课程内容和目标,分初、中、高三级,层层递进,科学、合理。结合自己的授课经历和辅导学生参赛的经验,晏老师还展示了杭州小学创客教学的样子。

杭州市胜利实验小学的信息技术教师余国罡老师做了题为《小学人工智能项目开发与实践》的讲座。首先,余老师用学生们的各种神奇创造,引起老师们的兴趣。之后,余老师介绍的“大手拉小手,创客进校园”的活动,让我们看到了学生们的另一种优秀能力。他提出的创客教育、创客+教育、创客式教育的理念,也值得深思。




本次培训还邀请到了一线的创客代表--美国维克森林大学博士、OpenCat作者李荣仲先生。

李先生通过介绍OpneCat,讲述了因为个人对信息技术的喜爱,利用业余时间,用树莓派+Arduino+3D打印+人工智能这种软硬件结合的方法,使用知识的力量,开发出灵活、有趣、简约的机器猫的往事。备受瞩目的OpenCat,也让李先生产生了创业的想法。加入创业夏令营,辞职,在匹兹堡成立公司并完成众筹的订单,最终回国创业,李先生一步步让自己从创客变成了创业家。




为帮助老师们了解人工智能的产业应用情况,培训期间安排了外出研学环节,带领各位参与培训的老师参观了娃哈哈智能生产基地和海康威视公司。参与培训的玉环市清港中心小学黄韵老师说道:

通过参观娃哈哈自动化生产线,见证了一瓶水的高速诞生。从原水到纯水,吹连灌一体化,套标,成品裹包,码垛机器人,成品入库:我们很难想象这么大的一条生产线生产车间,工人却不超过4人。单这个生产基地一小时就生产54000瓶,感受科技给人带来的巨大便利。参观海康威视,感受无处不在的人工智能。科技的发展并不是只停留在电视里,也不会因个人的意志稍做停留,只会越来越快的融合到我们生活的方方面面。




本次培训还开展了多个内容丰富的学术讲座。

杭州电子科技大学人工智能研究院副院长、省钱江学者刘光宇老师,给老师们做了《人工智能发展与未来》的讲座。刘老师先就AI时代进行了回顾,形象地把工业革命的成就比喻成完成了机器人的骨骼、肌肉、神经、大脑等。之后,刘老师就AI重要里程碑、AI国家战略、AI技术简介、智慧+行业应用、智慧+高等教育等多方面进行了讲述,让大家对人工智能有了全面、清晰的了解。

杭州电子科技大学副教授、浙江大学生机器人竞赛委员会专家组成员吴秋轩老师,是机器人的专家。他做的《仿生机器人及软体机器人现状及研究》的讲座,用详实的资料,向大家展示了各种千奇百怪的机器人,和它们的原理、研究现状及应用。

创客教育专家委员会专家主任、温州市享受教授级待遇的中心高级教师谢作如老师,讲的是《开源硬件和中小学人工智能教育——树莓派、虚谷号》。谢老师从研究性学习说起,谈到多年前由于研究工具的不足、操作不够方便、数据不够精确,想要做好研究有多么困难。而这一切,由于硬件的进步而得到了转变。工具的进步使得对高阶思维的培养成为了可能。而新课标对AI、编程、开源硬件的要求,更是对教学设计、配套设施提出了更多的要求。

教育部创客教育专家、学科带头人管雪沨老师和中科院西安广电所博士、中国计量大学副教授冯桂兰老师分别做了《创客教育的实践与展望》和《中小学创客课程的开发和实践》的讲座,里面的真知灼见,为如何做好创客教育指出了方向。





参加学习的老师们对本次培训给予了100%的好评,更有多位老师写下学习感受。老师们的大力肯定与赞扬,是我们继续做好知识传播的无穷动力。