“弘毅电商创业班”开学典礼顺利举行

发布时间:2018-09-30 14:21:59



朗朗金秋、丹桂飘香。9月13日上午,杭州电子科技大学继续教育学院“弘毅电商创业班”开学典礼在下沙校区科技馆扇形会议室隆重举行。中组部贵州台江县挂职扶贫干部刘虎辰、杭州市帮扶台江县工作组代表刘康、杭州下沙经济开发区黔东南州挂职干部冯宝林、杭州市发改委对口帮扶处处长茹意、浙江大学地方合作发展处副处长章丽萍、杭州电子科技大学校长助理郭林松、杭州前沿专修学校校长陶松锐、浙江省老字号协会秘书长丁惠敏、浙大原组织部部长周广仁、浙大老教授代表、台江县教科局副局长王安刚、湄潭中等职业学校教师代表、台江县及湄潭县30名贫困学子、继续教育学院部分老师参加开学典礼,会议由学院总支书记袁秀川主持。

相隔千山万水、情谊绵延不绝,抗战时期浙江大学西迁至贵州遵义湄潭,70年后浙江大学校友陶松锐发起支援贵州湄潭贫困学子杭州求学,时至今秋杭州电子科技大学接过重担加大对杭州对口帮扶城市贵州黔东南的精准教育扶贫,将扶贫与“扶智扶志”相结合。继续教育学院前沿教学中心自2014年招收湄潭县贫困学子“三免一补即免技能培训费免成人学历费免住宿费补生活费”,至今年增加招收黔东南台江县贫困学子,共接收115名学子杭州圆求学梦。为响应以习近平同志为核心的党中央“打赢脱贫攻坚战”这一目标,杭州电子科技大学将此扶贫支教项目作为党建精品项目,经过前期洽谈、中期座谈到今天开学典礼的成功举行,体现了杭州电子科技大学“牢记使命不忘初心”的教育情怀,体现了杭州对贵州精准扶贫的亮点,体现了一代代教育工作者对“青年兴则国家兴、青年强则国家强”的践行。

郭林松在开学典礼上讲到“弘毅班”名出《论语》“士不可以不弘毅、任重而道远”,寄语同学们记牢三句话“我是谁,我来这里做什么,我将来做什么”,只要“抱负远大,意志坚强”,就一定能改变贫困的命运。刘虎辰、刘康都高度肯定我校这一壮举,这是我校坚持“扶贫先扶智”帮扶理念,是职业教育和学历教育融合、社会帮扶与劳务协作结合、教育帮扶与就业扶贫联合,用学校多年的办学实力和深厚的治学文化,在台江县率先为杭州教育对口帮扶黔东南州打造新亮点,做出一个新实践,实现了精准扶贫、精准扶智。台江县也将以本次帮扶为契机、结合东西部扶贫协作工作推进深化交流合作,把教育帮扶亮点化、就业扶贫深入化,这一帮扶形式可复制可推广。兄弟高校浙江大学部门领导表示浙大也可在精准教育扶贫上大有所为。“弘毅电子商务创业班”教育的受众对象是贵州贫困学子,学校的各位领导老师像风一样把他们带到了人文荟萃、风景秀丽、经济发达、宜居宜创业的美丽杭州,他们表示一定珍惜学校给予的免费学习机会,成为有用之才反哺社会。

继续教育学院党总支党员会与“弘毅电商创业班”学子结对帮扶,学院总支一定会把这一精准扶贫党建精品项目做大做亮,为高校精准扶贫树典型案例,创经典品牌。(郑明娜)