学生党支部到五四宪法历史资料陈列馆开展党员学习活动

发布时间:2018-04-09 13:56:11

2018年4月4日下午14:30,杭州电子科技大学继续教育学院学生党支部30余名党员和入党积极分子来到杭州五四宪法历史资料陈列馆参观学习。

这是我国第一个以宪法为主题的陈列馆,坐落在西湖边北山街84号大院内,这幢建于上世纪30年代的建筑现被分为序厅、复原陈列和主题陈列三大展区。64年前,毛泽东主席率领宪法起草小组成员,在这里度过了77个日夜,起草了宪法草案初稿,史称“西湖稿”,为1954年宪法的正式诞生奠定了重要基础。

“治国,须有一部大法。我们这次去杭州,就是为了能集中精力做好这件立国安邦的大事。”毛泽东来杭途中所说的话如今被镌刻在序厅的墙壁上。从此,中国宪法历史上,有了西湖印记。

“杭州在中国宪法史上有这么浓墨重彩的一笔”、“‘西湖稿’是1954年宪法的重要基础”……现场解说员的讲解,把大家的思绪带回了64年前。大家通过听讲解、观看视频、图片、实物等方式,深入学习了“五四”宪法的诞生历程和深远影响,切实增强了法治思维和法治理念。

最后,11名预备党员面向宪法进行了庄严的入党宣誓,并立志传承和弘扬“五四宪法”精神,所有党员纷纷表示要发挥党员的先锋模范作用,在今后的学习和工作中践行习近平总书记提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求,在法治浙江建设的道路上贡献自己的一份力量。(郭小明)

学生党支部到五四宪法历史资料陈列馆开展党员学习活动